Охрименко прогнозирует пятилетнюю инвестиционную изоляцию Украины

0
0

Военное положение приведет Украину к инвестиционной изоляции на ближайшие пять лет, прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его мнению, западные инвесторы не захотят слышать даже названия страны. 

Охрименко прогнозирует пятилетнюю инвестиционную изоляцию Украины

Инвесторы бегут от рейдерства

Охрименко в интервью телеканалу «112 Украина» объяснил, что введение военного положения и предстоящие выборы негативно скажутся на ведении бизнеса и экономике в целом. 

«В любом случае для экономики это негативно. Вы сами понимаете, что любой инвестор, когда узнает, что в стране есть или было военное положение, не хочет слышать название этой страны в ближайшие пять лет. И его можно понять. И даже те, кто купил государственные ценные бумаги Украины, пытаются их продать, и я их понимаю. Кто его знает, сколько это положение будет, закончится ли оно и ли нет… А если новое введут? Ну, и не забываете о рейдерских захватах. Фактически, под шумок сейчас идет передел собственности. Информация пока точечная, но я думаю, что это будет довольно активно — под шумок кто офис отожмет, кто санаторий… Это нормальное явление: «бизнес есть бизнес», — отметил эксперт, вызвав удивление у ведущего. 

Охрименко уточнил: «Это же всегда! Если я возле кормушки, я должен красть. Потому что если я не буду возле кормушки, то украдут уже у меня! Все «по-честному». 

Бизнес взял паузу в ожидании выборов

Читайте также :  ЦИК: итоговая явка на парламентских выборах в Армении составила 48,63%

Охрименко прогнозирует пятилетнюю инвестиционную изоляцию Украины

«Вот почему принципиально, что когда выборы — нужно возле кормушки остаться, а уж какими методами — это никого не интересует. Запомните, «война все спишет». Точно так же и военное положение — «все спишет», — аргументировал экономист.

«Для экономики, конечно, плохо, а для рейдерства… Даже когда пройдет год или два, будете общаться с зарубежными инвесторами — немецкими, например, услышите «Да вы что! Молчите про вашу страну», — обрисовал возможную реакцию западных компаний Охрименко. 

«Я все-таки считаю, что в 2019 году 3% роста ВВП не будет — будет значительно меньше. Бизнес взял паузу — военное положение, да еще и выборы. Да, бизнес работает, но потихоньку, а кто-то деньги в офшор загнал, на всякий случай. А вот когда закончатся выборы — все станет понятно: или вернешь деньги из офшоров, или сбежишь за границу. После выборов у нас есть такая традиция», — оценил он положение страны. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь