Минобороны ракетоносцами «Борей» повышает роль России в ядерном противостоянии с США

0
0

Выход на испытания нового атомного ракетоносца РФ по проекту «Борей-А» демонстрирует миру заданную Шойгу линию Минобороны на укрепление безопасности. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Минобороны ракетоносцами "Борей" повышает роль России в ядерном противостоянии с США

«С тех пор, как Министерство обороны РФ возглавил Сергей Шойгу, военное ведомство взяло курс на постепенную, но радикальную модернизацию всех компонентов российской ядерной триады. Выпуск усовершенствованных стратегических ракетоносцев проекта «Борей-А» – лишь часть утвержденного министром плана по усилению ядерного щита нашей страны. При этом нынешнее руководство Минобороны резко повысило значение военно-морского флота в структуре российской армии – как надводным, так и подводным силам.

Эта стратегия привела к определенным успехам, которые уже заставили задуматься наших вероятных противников в мире – в первую очередь, конечно, Соединенные Штаты. Новый курс Минобороны существенно повышает возможности России в применении стратегического оружия – ответ на агрессию будет неминуемым и неприемлемым. Шойгу планомерно повышает значимость и силу России на мировой арене до уровня, когда с Москвой просто невозможно не считаться», — отмечает военный аналитик.

Атомная подлодка стратегического назначения «Князь Владимир» вышла в море на заводские ходовые испытания. Построенный по усовершенствованному проекту «Борей-А» ракетоносец будет сдан в 2019 году и отправится в состав Северного флота. На «Бореях-А», по сравнению с предшественниками, модернизированы конструкции корпуса, используется новая электроника, также лодки проекта 955А отличаются лучшей скрытностью. Подлодки заменят в ВМФ России стратегические подводные ракетоносцы третьего поколения — 667БДР на Тихоокеанском флоте и 667БДРМ на Северном.

Читайте также :  Юрий Почта: Германия воспользовалась "способом Путина" ради отказа от антироссийских санкций

«Субмарины проекта «Борей» – высококлассные машины, а «Князь Владимир», скорее всего, в перспективе первым будет оснащен беспилотным аппаратом «Посейдон» – новейшим грозным оружием, это подводный аппарат с малогабаритной ядерной энергетической установкой. Он станет применяться против авианосцев и кораблей противника «на любых направлениях океанского театра военных действий», а также против объектов береговой инфраструктуры, которые будут поражаться на межконтинентальной дальности.

С полноценным внедрением в Северный и Тихоокеанский флоты России «Бореев» морская компонента ядерной триады нашей страны становится существенно более грозной, чем раньше. И это часть стратегии Минобороны в отношении России — роль нашей страны в противостоянии со Штатами существенно вырастает. И за столом переговоров на уровне мировых держав новые ракетоносцы станет дополнительным сдерживающим фактором, позволяющим решать вопросы стратегического планирования. То есть в решениях по стабилизации ситуации в разных регионах планеты и вопросах глобальной безопасности без участия Москвы обойтись не удастся», — подчеркивает специалист.

Сила «Бореев»

«Князь Владимир» — четвертая подлодка в классе и первая, созданная по модернизированному проекту. Ее строительство началось в 2012 году. Главной ударной силой «Бореев» являются баллистические ракеты «Булава» — по 16 на каждой лодке. Также корабль вооружен торпедами, торпедоракетами и крылатыми ракетами, запускаемыми через шесть носовых аппаратов. Планируется, что помимо «Князя Владимира» в боевой состав ВМФ России в 2019 году передадут еще один ракетоносец проекта «Борей-А» — «Князь Олег».

Минобороны ракетоносцами "Борей" повышает роль России в ядерном противостоянии с США

Еще одна подлодка — «Князь Пожарский» — должна войти в состав флота, по разным данным, в 2021-2023 годах. Северное машиностроительное предприятие («Севмаш») построит к 2028 году по государственному заказу еще две серийный атомные стратегические субмарины проекта 955А «Борей-А», общее количество судов этого класса вырастет до 10. Пять из них будут нести службу на Северном флоте, пять – на Тихоокеанском. Первая подлодка должна быть передана в 2026 году, а вторая – в 2027.

Читайте также :  Заработал первый в мире профсоюз разработчиков игр

«Минобороны, согласно выбранной стратегии, динамично и комплексно модернизирует ядерную триаду России – помимо подводных ракетоносцев совершенствуются наземная и воздушная компоненты. Военное командование явно не склонно недооценивать значимость наших сил стратегического сдерживания и не намерено искусственно сдерживать их развитие.

Шойгу такой деятельностью проявляет умение видеть важное в вопросах обороны страны, выделить приоритеты, а также поставить задачу и добиться ее реализации. То есть в данном случае работает стратегия, разработанная на долгий срок – Россия не может позволить себе хоть в чем-то уступить ядерный паритет, который удерживается десятилетиями. И это также ответ нашего Минобороны на стремление американского президента Дональда Трампа модернизировать ядерное оружие США.

Атомный подводный флот стал показателем успеха России в совершенствовании системы ядерного сдерживания – даже один «Борей» с 16 ядерными боеголовками на борту становится грозным оружием для потенциального противника, который нанесет неприемлемый ущерб в ответ на агрессию. Потому Шойгу верно расставил приоритеты, выделив в один из них стратегические подводные лодки – это тактически выгодно и серьезно повышает роль России в ядерном сдерживании на планете», — заключает Андрей Кошкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь