Штраф за отсутствие знака шипы: есть или нет и какой в 2018. Все новости.

0
0

Штраф за отсутствие знака шипы: есть или нет и какой в 2018. Все новости.

В крупных городах, где в последние годы коммунальщики вспоминают о занесенных и обледенелых дорогах только спустя несколько дней после снегопада или ледяного дождя. Про дворовые территории вообще не стоит говорить. Там выживают внедорожники на шипах.

До прошлого года штрафа за отсутствие наклейки «Ш» не было. А вот в 2018-м за ее отсутствие (как и других наклеек, например, «Начинающий водитель») появилось наказание в виде штрафа в размере 500 руб. (предусмотрена 50-процентная скидка). Сотрудники ГИБДД с энтузиазмом восприняли нововведение и порой устраивали целые облавы на водителей, массово выписывая штрафы.

В любом случае полезно помнить, что каждое подобное изделие, упомянутое в правилах, имеет свой ГОСТ. Вот и «Шипы» — это знак в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета. Сторона треугольника должны быть не менее 200 мм, а ширина каймы равна 1/10 стороны треугольника. 

Клеить знак шипы стало обязательно не с прошлого года, как думают многие. Водитель был обязан клеить его и раньше. Но до 2018 года за это не было штрафа, а вот год назад за это стали штрафовать на 500 рублей. Дело в том, что если на машине с шипованной резиной нет знака, то формально это считается неисправностью. И неисправностью это считается уже много лет, а не только с прошлого года. Но с некоторыми неисправностями эксплуатация машины разрешена, а с некоторыми запрещена. И вот весной 2018 года отсутствие знака шипы перевели из списка разрешенных неисправностей, в список запрещенных и стали брать за это штраф. То есть специально для знака шипы новый штраф не вводили. Просто теперь это стало подпадать под статью за управление автомобилем с запрещенной неисправностью. А штраф по этой статье — 500 рублей.

Отмена знака Шипы на автомобиле осенью и зимой 2018 года – одна из наиболее обсуждаемых в сети тем. Ниже мы выясним, удалён ли из законодательства ли знак «Ш» на текущий день или его всё ещё нужно клеить на стёкла авто, какой новый закон его отменяет, будет ли штраф ГИБДД, если ездить без него, и приведём ссылки на официальные источники информации, в том числе на действующие ПДД и КоАП.

Читайте также :  Трамп отменил встречу с Путиным. Подробные данные на 05.12.2018 г.

— Знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами. […] Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий, — сообщается в документе.

Но у нас ещё больше «пруфов»! Дело в том, что изменения в Правила (а необходимость знака Шипы прописана, как Вы поняли, в ПДД) вносятся соответствующими постановлениями правительства РФ. Но таких изменений не было, иначе они были бы опубликованы на сайтах Российской газеты и Портала официальной публикации нормативных актов.

Штраф за отсутствие знака шипы: есть или нет и какой в 2018. Все новости.

Еще одна возможная неприятность может стать «довеском» к другой — когда в вашу машину кто-то врезался сзади. Как мы уже сказали, знак «Шипы» предупреждает того, кто едет позади вас, о том, что ваш тормозной путь может оказаться куда короче, чем у него. Соответственно, если такого предупреждения нет, то гаишник может запросто признать вину обоюдной, как бы вы ни тыкали ему и другому виновнику аварии в книжицу с ПДД (пункт 9.10 о необходимости соблюдать дистанцию). Что это значит при вашем дальнейшем общении со страховой компанией, объяснять, наверное, излишне.

На сайте правительства Российской Федерации опубликован документ, в котором говорится, что этот знак теперь не является обязательным. Уже в ближайшую субботу от него можно избавиться.

Штраф за отсутствие знака шипы 2019. Последние события.

«Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины»

Читайте также :  Наводнение в Краснодарском крае сейчас. Свежий материал на 04 декабря 2018 г.

Но в наше время это уже не так и знак шипы не имеет никакого смысла. Вдобавок к этому сейчас на шипах ездит 77% водителей, то есть подавляющее большинство. Поэтому если хочется заставить вешать знак, логичнее было бы обозначать машины не с шипами, а с липучкой. Знак “липучка” пришлось бы <a href="https://mybig.ru/obshhestvo/tserkovnyj-prazdnik-segodnya-06-12-2018-g-traditsii-obychai-chto-b-mozhno-b-delat-svezhij-material-na-06-12-2018-g/" title="Церковный праздник сегодня 06.12.2018 г.: традиции, обычаи, что можно делать. Свежий материал на 06.12.2018 г.»>клеить гораздо меньшему количеству автомобилистов.

Штраф за отсутствие знака шипы: есть или нет и какой в 2018. Все новости.

В этом году МВД подготовило проект изменений в ПДД, который меняет пункт 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» именно в части обязательного наличия наклейки «Ш» на автомобиле с ошипованными шинами. Исчезнуть должен следующий текст:

Обновление от 5 ноября 2018 года: правительство пообещало в ближайшее время отменить знак «Ш» без уточнений, как скоро это произойдёт. В думе подчеркнули, что нововведение до этого откладывалось из-за более обширных изменений в ПДД, которые внесут все разом.

Практика показывает, что ажиотаж — дело недолгое. Но если перетерпеть никакой возможности нет (ездить нужно), а гаишники в вашей местности оказались не столь лояльными к тем, кто за рулем, то вполне можно обойтись временной заменой «заводского» знака. 

Штраф за отсутствие знака шипы правда или нет ?. Срочные новости.

Необходимость знака регулирует специально созданное приложение к ПДД Правилам дорожного движения, регулирующее правила допуска автомобилей к езде по дорогам общего пользования. В нём перечисляются обязательные опознавательные таблички для машин, среди которых третьим абзацем идёт и наш пресловутый знак:

Штраф за отсутствие знака шипы: есть или нет и какой в 2018. Все новости.

«В настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами», — говорится в тексте письма, которое сегодня, 3 ноября, цитирует Tver-Portal.ru. Отмечается, что речь в том числе идет о конструкции автомобиля, степени его загруженности, а также наличии современных электронных систем, способствующих торможению и стабилизации. При этом знак «Шипы» лишь ограничивает обзор для водителей и отрицательно влияет на безопасность движения, уверены в ведомстве.

Читайте также :  Как избавиться от похмельного синдрома? Советы врачей

В итоге немало водителей, обрадовавшись этой новости, поспешили выкинуть злополучный знак. Но, как оказалось, рано обрадовались. Ведь это было только предложение в рамках законопроекта по внесению изменений в ПДД, который так и не принят по сей день, несмотря на то что он, как и подобает, успешно прошел общественное обсуждение на государственном портале правовых актов.

Водители, использующие шипованную резину на своих автомобилях, были обязаны иметь знак «Шипы» с 24 марта 2017 года. За его отсутствие предполагался штраф в размере 500 рублей.

Вопрос не праздный, учитывая то, что сейчас на волне всеобщего ажиотажа знак «Шипы» стал настоящим дефицитом, а его стоимость порой даже превышает те самые 500 рублей, которые придется выложить за его отсутствие. В некоторых регионах, как в Свердловской области, руководство территориальных подразделений ГИБДД даже пошло водителям навстречу и объявило временный мораторий на применение санкций за формальное нарушение.

Весной этого года было много разговоров, что знак отменят. Именно тогда глава ГИБДД назвал эту практику дурью, а многие СМИ написали об отмене знака как об уже свершившемся факте. Но тем не менее, несмотря на все разговоры и заявления, закон по-прежнему не отменен и клеить знак обязательно. Это смешно, потому что нелепость знака понимают и в ГИБДД, и в правительстве, и в государственной думе. Но видимо из-за бюрократии или по каким-то другим причинам отменить закон не успели.

Штраф за отсутствие знака шипы: есть или нет и какой в 2018. Все новости.

Штраф за отсутствие знака шипы последние новости, видео. Детальная информация.


Штраф за отсутствие знака шипы

5


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь