Дивертикулез: гроза для пенсионеров? Свежая информация

2
85
Дивертикулез: гроза для пенсионеров?

Дивертикулез – это множественное образование дивертикулов, мешковидных выпячиваний стенки полого или внутреннего органа.

Дивертикулез: гроза для пенсионеров? Последние новости

Наиболее часто дивертикулы образуются в пищеварительном тракте. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным.

В первом случае дивертикул состоит из всех оболочек органа – серозной, мышечной, слизистой и подслизистой. К таковым относится, в частности, дивертикул Меккеля – выпячивание  стенки подвздошной кишки, вызванное неполным заращением желточного протока, который участвует в питании зародыша в утробе матери.

Он встречается у 2% населения и является наиболее распространенной врожденной патологией желудочно-кишечного тракта.

Приобретенные дивертикулы – это выпячивания подслизистой и слизистой оболочек между отдельными пучками мышечной оболочки.

Самое распространенное место образования дивертикулов – это кишечник.

Дивертикулы толстой кишки выявляются лишь у 5% пациентов до 50 лет, у 30% пациентов старше 50 лет и 50% – старше 70 лет.

При дивертикулезе кишечника в 70% случаев дивертикулы расположены в сигмовидном отделе толстой кишки. Это связано с ее анатомическими и функциональными особенностями: меньшим диаметром, большим количеством изгибов, более плотной консистенцией содержимого. Кроме того, она имеет резервуарную функцию, что способствует повышению давления на ее стенки.

В более редких случаях развиваются дивертикулы тонкого кишечника. Наиболее распространенное место их появления – двенадцатиперстная кишка.

Читайте также : Пенсионный фонд не нашел в России бедных пенсионеров

Врачи затрудняются в выявлении конкретных причин образования дивертикулов. Наиболее распространенной является грыжевая теория, согласно которой дивертикулы возникают из-за слабости соединительнотканного каркаса кишечной стенки.

Дивертикулез: гроза для пенсионеров? Смотреть видео

А нарушение моторики кишечника, свойственное стареющему организму, ведет к повышению внутрикишечного давления, что и вызывает выпячивания слизистой в местах наименьшего сопротивления. Наиболее распространенный фактор риска – пожилой возраст.

Кроме того, исследования последних лет показывают, что развитие дивертикулеза может быть связано с нехваткой витамина D.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Дивертикулез встречается не только у пожилых, увы.
    Лечится только операцией, хоть и лапароскопической. Оставлять дивертикулы нельзя, они могут начать воспаляться. Ну и разумеется, нужно проводить профилактику.

  2. Жесть, первый раз слышу о таком диагнозе. Пожалуй повезу своих стариков, на обследование. Да и вообще думаю нужно чаще обследоваться у врачей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь