Cкрининг первого триместра

1
27
Беременность| скрининг УЗИ первого триместра

Даже среди самих врачей существуют достаточно противоречивые мнения о целесообразности скрининга. Благодаря этому исследованию можно лишь узнать вероятность развития заболевания, но он не несет точной информации — будет ли ребенок здоров или у него имеются какие-либо патологии.Скрининг  первого триместра. Пренатальная диагностика.

Скрининг 1 триместра выполняется в период с 11-й по 13-ю недели. Чтобы получить достоверные результаты, женщина должна выполнить первый скрининг в 10-14 недель беременности. Наиболее точные результаты получаются в период 11-12 недели.

Первый скрининг включает в себя ультразвуковое исследование плода и биохимические анализы крови на бета-ХГЧ и РАРР-А.

Для того чтобы получить достоверные данные, нужно подготовиться к исследованию.

Если ультразвуковое исследование выполняется трансабдоминально (через живот), то мочевой пузырь должен быть наполненным, желательно не мочиться за 4 часа до исследования. Если ультразвук выполняется трансвагинально, то особой подготовки не требуется.

За 2-3 дня до скрининга нельзя употреблять аллергенные продукты — шоколад, орехи, цитрусовые, морепродукты. На время стоит отказаться от жирной, острой и копченой пищи.

Многие специалисты считают, что первый скрининг важнее, чем второй, так как именно он дает более точные результаты (до 95%, второй лишь 90%). Если результаты первого теста хорошие, то второй чаще всего не назначается.

Размеры эмбриона еще очень малы, поэтому определить пол уже на первом УЗИ можно с вероятностью 50% на 50%.

Чтобы результаты скрининга были достоверными, сдавать биохимический анализ крови и проходить УЗИ необходимо в один день, в одном медицинском учреждении и обязательно в указанные сроки проведения исследования.

Не стоит паниковать, если результаты скрининга показывают высокую вероятность патологии. Это не окончательный диагноз. С помощью дополнительных анализов можно опровергнуть это предположение.

Редко, но бывают такие ситуации, когда результаты скрининга могут оказываются ложными. Ложные результаты могут быть вызваны:

Ожирением женщины. Такое состояние провоцирует высокий уровень гормонов, что влияет на результаты двойного теста.

-Беременностью, которая наступила в результате ЭКО. РАРР-А в этом случае понижается на 10-15%.

-Беременностью двумя и более плодами.

-Психологическим настроем женщины во время проведения исследования. Страх или тревожность искажают результаты.

-Амниоцентезом, который проводился за неделю или меньше до скрининга.

-Сахарным диабетом, который понижает уровень ХГЧ.

Видеогид 11 неделя. Скрининг первого триместра.Смотреть видео.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сам скрининг хоть и не несет точной информации о состоянии плода, но является фактором для назначения дополнительных анализов и обследований. И кстати, 2 и 3 скрининги назначаются независимо от того, какими были результаты первого — там смотрят уже другие патологии и на соответствие развития малыша срокам, эти диагностики входят в обязательный перечень исследований беременных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь