Зачем в старых домах делали окно между ванной и кухней

3
33

Вам, наверняка, хоть раз встречалось видеть квартиры с маленьким окошком между кухней и ванной комнатой. А вы когда-нибудь задумались, зачем оно нужно? Если не знаете ответа на этот вопрос, мы постараемся объяснить.

Многие считают, что такое окно ставили из-за газовой колонки, в целях безопасности.

Предполагается, что при возможной утечке газа взрывная волна выбьет лишь стекло, а стены, потолок и перекрытия дома не пострадают. Однако, эта версия не совсем верная, потому что газовые колонки появились в типовых домах гораздо позже, чем те самые окошки.

причина №1

РИА Новости На самом деле причин появления таких окошек несколько, и самая главная — это дополнительное освещение. Ведь на рубеже 19-20 веков электричество было привилегией элиты, а цена электроэнергии в России была самой высокой в Европе.

А немного позже, в целях экономии электроэнергии свет в типовых домах днем просто отключали.

Так что окошки в ванной позволяли пользоваться ванной без дополнительных источников освещения.

причина №2

к/ф «Собачье сердце»Окно можно было открыть и быстро проветрить ванную, чтобы избавиться от лишней влаги. А в случае экстренных или опасных ситуаций окна обеспечивали доступ в помещение.

Причина №3

к/ф «Собачье сердце»Ну и, конечно, небольшое окно позволяло визуально увеличить тесное помещение ванной комнаты, чтобы человеку было комфортнее в нем находиться.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня тоже такое окно было из ванны в кухню, только оно было не распашное, а глухое (не открывалось). Когда делал фотографии приходилось завешивать. Десять лет назад, при производстве ремонта, убрал его совсем, а вот двери сделал с матовым стеклом, теперь и свет проникает, и видно, есть ли кто в ванной комнате.

  2. У видела эту статью и вспомнила, как у родителей в коммуналке тоже было такое окошочко. И я иногда задумывалась, для чего оно? Но с ним было как будто уютнее в маленькой квартирке.

  3. Живу в квартире с подобным «слуховым окошком» и надо сказать, оставляя по вечерам свет в ванной комнате, чай на кухне мы пьем в весьма приятном полумраке. И сделать такой силами точечных и дорогущих светильников, едва ли возможно. laugh

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь