Шарлотка с яблоками простой рецепт приготовления в духовке

7
389
Шарлотка с яблоками простой рецепт приготовления в духовке

Самый простой, вкусный и ароматный пирог — пышная шарлотка с яблоками в духовке. Готовить ее намного проще, чем любой другой пирог к чаю, а аромат ее будет чувствоваться во всем дворе.

Шарлотка с яблоками простой рецепт приготовления в духовке. Последние новости

Шарлотка готовится всегда одинаково, однако все равно существуют варианты. Чтобы сверху образовалась корочка из безе, можно взбить белки отдельно, потом аккуратно ввести сахар и снова взбить. После чего также медленно и постепенно добавляются в тесто желтки, мука и остальные ингредиенты.

Яблоки режут небольшими дольками или кубиками. Важно их перемазать корицей, чтобы они хорошо ею напитались. Если сорт яблок кисловат, добавьте туда же сахар. Пусть они постоят некоторое время, прежде чем вы выложите их в форму для выпечки. Шарлотка всегда будет вкусной, как бы вы не меняли этот рецепт под себя.

Ингредиенты

• 1 стакан сахарного песка;
• Кислые яблоки;
• 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
• Сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
• 1 стакан просеянной муки.

Способ приготовления

1. Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится;

2. В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана;

3. Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки.
Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!).
Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна;

4. В ингредиентах шарлотки мы не указали количество яблок. Это потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что многие любят, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру с яблок по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму;

5. Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой;

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась — шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите. Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.

Шарлотка с яблоками простой рецепт приготовления в духовке. Смотреть видео

При какой температуре и сколько по времени выпекать?

  1. За 15 минут перед запеканием необходимо включить духовку и ждать, пока она разогреется, и только тогда вставлять противень.
  2. Оптимальная температура для готовки — 180 градусов Цельсия.
  3. Среднее время запекания — 40 минут.
  4. Не забывайте в конце готовки проверить с помощью зубочистки, насколько хорошо пропекся пирог изнутри.
  5. Не открывайте в процессе выпечки дверцу плиты, иначе тесто бисквита может осесть и превратиться в плоский блин.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Вкуснейшее и простое блюдо, не надоедает. Особенно в моей семье любят его в осенний сезон. Готовлю в обычной форме для выпечки, посыпаю дно домашними панировочными сухариками, что дополнительно придает особенный вкус.

  2. Шарлотка у меня почти никогда не получалась, выходила плоская, совсем не поднималась. Нашла, в чем проблема: мало по времени взбивала тесто. Рецепт помог, спасибо) Шарлотка получилась изумительная

  3. Шарлотка у меня почти никогда не получалась, выходила плоская, совсем не поднималась. Нашла, в чем проблема: мало по времени взбивала тесто. Рецепт помог, спасибо) Шарлотка получилась изумительная

  4. Хороший рецепт, получается вкусно, но я с детства привыкла к другой шарлотке, которую бабушка делала. Размачивала высохший батон в молоке с яйцом и выкладывала кусочками на дно кастрюли и по бокам. Нарезала туда яблоки, посыпанные сахаром, если кислые, корицей и чуть-чуть ванилина. Сверху тоже плотно укладывала кусочки бвтона. В середине дарочка. Куски батона должны прилегать друг к другу очень плотно, иначе развалится шарлотка при нарезании. Далее — в духовку на 35-40 мин с температурой 180-200 градусов. Обалденно вкусно и очень быстро и просто.

  5. Очень простой и доступный рецепт. Получилась очень вкусная и пышная шарлотка. Съели за один присест.Теперь буду готовить только по этому рецепту.

  6. Самый простой, доступный пирог. Да еще и вкусный. Рецептов просто масса. Ваш рецепт тоже заберу на заметку. Я вот приловчилась готовить его в мультиварке.

  7. Хоть и рецептура традиционная шарлотка с яблоками, а я экспериментирую, с клубникой, с малиной, даже со сливой. Очень вкусно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь