Верховный суд сократил срок экс-генералу МВД Сугробову на 10 лет

1
60
Верховный суд сократил срок экс-генералу МВД Сугробову на 10 лет

Верховный суд изменил приговор бывшему генералу МВД Денису Сугробову и его подчиненным. В апреле Сугробов получил 22 года строгого режима за создание преступного сообщества и множество эпизодов превышения полномочий.

ВС сократил срок экс-генералу МВД Сугробову на 10 лет. Последние новости

Верховный суд России смягчил приговор экс-главе антикоррупционного управления МВД Денису Сугробову и его сослуживцам. Такое решение приняла коллегия Верховного суда.

Решением суда ему был смягчен приговор с 22 до 12 лет заключения.
Сугробов возглавлял Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК). По версии обвинения, в главке несколько лет действовало преступное сообщество.

Входившие в него офицеры систематически превышали полномочия, поставили на поток фальсификацию оперативных материалов на высокопоставленных чиновников и бизнесменов, массово провоцировали их на преступления.

Гособвинение пришло к выводу, что мотива наживы в действиях офицеров не было: подсылая к своим жертвам провокаторов, сотрудники МВД добивались карьерного роста и наград.

Мосгорсуд в апреле приговорил Сугробова к 22 годам строгого режима, семеро его подчиненных получили от 17 до 20 лет строгого режима, а бизнесмен и агент оперативников Игорь Скакунов — четыре года. Все офицеры лишены званий. Заместитель Сугробова Борис Колесников в июне 2014 года погиб после допроса в СКР. Мосгорсуд также признал его виновным.

ВС, как и ранее Мосгорсуд, слушал дело в закрытом режиме: оно имеет гриф «Совершенно секретно», поскольку часть его материалов содержит гостайну. В первой инстанции дело слушалось более года, работа над приговором заняла у судьи Елены Гученковой несколько месяцев.

Одним из доводов защиты Сугробова и его сослуживцев было то, что Гученкова, по мнению адвокатов, нарушила принцип тайны совещательной комнаты. В приговор после оглашения были внесены правки.

Другим доводом было то, что следователи и оперативники по делу Сугробова слишком широко трактовали понятие «провокация» и признали таковой нормальные оперативные мероприятия в отношении чиновников, рассказывал  адвокат Сугробова Эдуард Исецкий.

Дело в отношении сотрудников антикоррупционного главка МВД было возбуждено в феврале 2014 года после неудачной попытки офицеров взять в разработку заместителя начальника 6-й службы управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ Игоря Демина. После этого в течение нескольких месяцев были арестованы более десятка офицеров ГУЭБиПК.

Сугробов был снят с должности указом президента 21 февраля 2014 года и сначала проходил по делу свидетелем, однако в мае того же года был задержан и арестован.

По версии следствия, из-за действий полицейских 29 чиновников и бизнесменов необоснованно понесли уголовную ответственность за взятки, коммерческий подкуп и мошенничество, а 18 из них длительное время содержались под стражей и под домашним арестом.

Читайте также : В какие страны россияне смогут поехать без визы на Новый 2018 год

Операцией против Сугробова руководил генерал ФСБ Олег Феоктистов, который был тогда замначальника Управления собственной безопасности (УСБ) спецслужбы. Скомпрометировать Феоктистова было целью Сугробова при разработке Демина, поскольку у них был личный конфликт, утверждалось в материалах дела. ​

Феоктистов считается одним из самых влиятельных силовиков России; в последующие годы он курировал задержания губернаторов Александра Хорошавина, Вячеслава Гайзера и Никиты Белых, миллиардера Дмитрия Михальченко, министра экономического развития Алексея Улюкаева, рассказывали источники близкие к ситуации. ​Другой подоплекой дела могла быть борьба силовиков за контроль над бизнесом по обналичиванию. ​

Экс-генерал МВД Сугробов. Смотреть видео

Впоследствии уголовные дела были возбуждены в отношении еще нескольких сотрудников ГУЭБиПК. С 2013 года численность главка снизилась на треть — с 645 до 419 человек; четыре управления главка были расформированы, рассказали  в пресс-службе МВД.

Сейчас ведомство фактически не осуществляет никаких самостоятельных оперативных мероприятий в области борьбы с коррупцией, утверждали источники  и адвокаты фигурантов дела Сугробова. ​​

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все как обычно. Высокие чины нарушают закон, а им все делают поблажки. Ну хоть званий лишили и на том спасибо. Еще и посидят лет эдак 10. Тоже поделом. Хоть капелька справедливости есть на свете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь