13 избранных: Это не санкционные списки, а ордера на арест

0
134
13 избранных: Это не санкционные списки, а ордера на арест
Россияне, уже привыкшие за последние четыре года к американским санкциям, в большинстве своём не сразу поняли смысл нового «списка 13-ти». Но это уже не санкционный список — это список ордеров на арест, поджидающий упомянутых в нём в большинстве стран мира, считают эксперты.

13 избранных: Это не санкционные списки, а ордера на арест.Последние новости.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, расследующий вмешательство России в американские выборы, выдвинул официальные обвинения 13 гражданам России и трем российским компаниям по восьми статьям, в числе которых — сговор против США и интернет-мошенничество. Среди обвиненных — владелец комбината питания «Конкорд» Евгений Пригожин.

Вынесенное обвинительное заключение, сообщает Bloomberg, «должно рассматриваться как попытка Мюллера повысить осведомленность о возможностях России по мере приближения промежуточных выборов в США в 2018 году».

По мнению спецпрокурора и его команды, обвиняемые работали над тем, чтобы поддержать во время президентских выборов 2016 года Дональда Трампа и дискредитировать других участников (в частности, кандидата от демократов Хиллари Клинтон).

Среди попавших в обвинительный список — бизнесмен Евгений Пригожин и его компании Concord Management and Consulting и Concord Catering (комбинат питания «Конкорд»), а также Агентство интернет-исследований, которое СМИ называют «фабрикой троллей», сообщает Коммерсант.

Сам бизнесмен Евгений Пригожин «совсем не расстроен» ​из-за того, что прокуратура США предъявила ему обвинения во вмешательстве в выборы в США. «Американцы очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним», — заявил он «РИА Новости». «Если они хотят видеть дьявола — пусть видят», — добавил он.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле пока не ознакомились с предъявленными обвинениями, сообщает РБК.

Читайте также :  Последняя информация о ДТП с микроавтобусом в Марий Эл

Обвинения, которые предъявлены США, являются «абсурдом», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова: «13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий?»

«13 друзей Пригожина» в американских списках — это НЕ санкционные списки. Это предъявленные обвинения в уголовном преступлении. И не прокурором, а Большим жюри. Попросту говоря ордера на арест», — объясняет Алексей Венедиктов.

«Нужно понимать, что попытки хакерскими методами изменить государственный строй в США американцы приравнивают к объявлению войны, — пишет mi3ch. — И воспринимают это как атаку на Перл-Харбор.

И некоторые источники утверждают, что когда в США приехали одновременно директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников и начальник Главного управления Генштаба ВС России (ГРУ) Игорь Коробов, то американцы предупредили, что если что-то подобное повторится, в России перестанут работать все электростанции.

И нужно понимать, что список из 13 граждан России – это не санкционный список. Это ордера на арест. Так что дорогие ольгинские тролли, подумайте еще раз – чем вы занимаетесь на своей работе. И что вам потом за это будет».

«История с американским обвинением в отношении Евгения Пригожина заставляет вспомнить события почти четырехлетней давности, описанные в это же время «Новой газетой», — отмечает Алексей Макаркин.

— Тогда США составили первый – еще «крымский» — санкционный список, в которой совершенно неожиданно попал вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, который никакого отношения ни к внешней политике вообще, ни к ее украинской составляющей не имел (ранее он долгое время руководил бюджетным комитетом верхней палаты).

Читайте также :  В Чите школьница сломала позвоночник на уроке физкультуры

Мотивы этого таинственного решения выявились вскоре. Оказывается, в записной книжке личного охранника Виктора Януковича сохранился телефон некоего «Евгения Викторовича», который, по данным новых (для того времени) властей Украины, был россиянином и играл существенную роль в событиях вокруг Майдана. Просмотр списков российской властной элиты дал только одно совпадение – Бушмин, который из-за этого и попал под санкции.

«Новая газета» тогда уточнила, что указанный телефон принадлежал Евгению Викторовичу Пригожину. Насколько можно судить, не только украинская, но и американская сторона на тот момент имели крайне слабое представление о сферах интересов и реальном влиянии петербургского бизнесмена (равно как и о многих других процессах внутри российской элиты).

За прошедшие годы ситуация принципиально изменилась – теперь фамилию Пригожина в США знают хорошо. И не только разведчики – в прессе она звучала в связи и с Донбассом, и с Сирией, и с питерским «Агентством интернет-расследований». В 2016 году неспешные американские чиновники все же включили второго Евгения Викторовича в очередной санкционный список. Правда, первого при этом не исключили».

«Прочитал, что конкретно инкриминируется Пригожину и его подельникам, которым предъявлено обвинение по восьми уголовным статьям. Узнал, что означает «преступный заговор против Соединенных Штатов», — пишет Ирек Муртазин. — Оказывается, они пытались обмануть государство, нарушив законные функции Федеральной избирательной комиссии, министерства юстиции и Государственного департамента США. Только пытались! Причем безуспешно».

«Трудно сказать, прилетело Пригожину «по совокупности» или так уж совпало, что его люди на днях попытались штурмовать американскую собственность в Сирии, но реакция, прямо скажем, быстрая и свирепая», — пишет Анатолий Несмиян.

Читайте также :  Налоговая служба Швейцарии сообщила об 11 счетах Грудинина, в том числе в золоте

США намерены добиваться экстрадиции этих тринадцати россиян. Де-факто это означает, что от греха подальше им лучше не выезжать даже в Беларусь.

«Это уже серьезно, Трамп очень хотел остановить Мюллера, но паровоз прет», — комментирует c250.

«Фабрику троллей Пригожина мог сдать кто-то из своих, — пишет телеграм-канал Бойлерная. — New York Times обращает внимание на то, что в докладе Мюллера один из сотрудников агентства не назван по имени, это признак того, что человек сотрудничает со следствием. Известно лишь, что предатель в ноябре 2014 года посещал Атланту, чтобы на месте выяснить тонкости местной политики.

Одновременно его коллеги изучали другие штаты. Тролли пользовались одноразовыми телефонами, чтобы их не могли засечь. Однако первые попытки внедриться в американское общество успехами не увенчались. Тролли плохо знали английский и размещали в Твиттере аккаунты типа «Я — задница», которые не пользовались успехом.

Однако, к выборам 2016 года Пригожин подготовился основательно. Согласно материалам расследования, фабрика наняла учителей английского, а ее бюджет вырос до 1.25 млн долларов в месяц.

При этом тролли входили в контакт с реальными американскими активистами и даже умудрились организовать несколько митингов в Нью-Йорке. Тролли поливали Клинтон и всех остальных кандидатов, кроме Трампа и Сандерса (демократ-оппонент Клинтон).

В распоряжении следствия оказалось письмо сотрудницы Пригожина Ирины Каверзиной одному из членов семьи, она призналась, что ФБР накрыло троллей и теперь надо скрыть следы своей работы»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь