Посещение кружков больше не будет зависеть от достатка родителей

0
7
Посещение кружков больше не будет зависеть от достатка родителей

Дать дорогу детским талантам даже в малоимущих семьях позволит механизм персонифицированного финансирования. Посещение кружков больше не будет зависеть от достатка родителей.Последние новости.

Авторы проекта «Равные возможности — детям» ОНФ планируют законодательно закрепить систему, благодаря которой дети смогут получать именные сертификаты с определенной суммой на счету, позволяющей им регулярно посещать кружки и секции как в государственных, так и в частных образовательных организациях.

Действовать такие сертификаты будут до совершеннолетия ребенка, а сумма, выделяемая на его дополнительное образование, будет зависеть от бюджета каждого отдельного региона.

Необходимость такого нововведения подтвердили результаты предварительных исследований: согласно им, родители детей, не имеющих доступа к дополнительному образованию, чаще всего просто не имеют финансовой возможности отправлять ребят на эти занятия.

Причем чем больше в семье детей — тем ниже вероятность, что они смогут заниматься интересной им деятельностью.

— В 9 регионах сейчас идет апробация системы: родителям ребенка, имеющего сертификат, предоставляется доступ к персональному счету, средства которого реализуются через личный кабинет, в который они заходят по номеру сертификата, — объясняет член центрального штаба ОНФ и координатор проекта Любовь Духанина.

— После выбора программы из единого навигатора в системе формируется договор, в котором прописаны все условия обучения и порядок перечисления средств с сертификата в организацию допобразования. Ежемесячно с сертификата списывается плата за занятия.

Если родители решат поменять кружок, они могут расторгнуть договор и заключить новый, и тогда деньги ребенка будут направляться уже в новую организацию.

На данный момент пилотной версией системы персонифицированного финансирования уже пользуются более 39 тысяч детей.

По словам авторов проекта, до 600 000 родителей получат возможность оплачивать дополнительное детское образование, и порядка 1 500 000 ребят смогут развиваться в выбранном ими направлении.

А у образовательных организаций в борьбе за аудиторию возникнет здоровая конкуренция, которая подтолкнет их к развитию и обновлению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь