Отмена обязательного изучения татарского языка — последние новости

3
192
Отмена обязательного изучения татарского языка

Учитель истории и обществознания школы №24 и один из организаторов митинга против коррупции в Набережных Челнах Раушан Валиуллин получил ответ на письмо к президенту РТ Рустаму Минниханову.

Отмена обязательного изучения татарского языка. Последние новости на 02.11.2017 г.

Речь в обращении шла о «компромиссном подходе» к вопросу изучения татарского языка. Накануне аппарат главы республики сообщил, что передал письмо активиста в министерство образования РТ.

Напомним, Валиуллин предлагал включить в школьную программу предмет «История и культура Татарстана и татарского народа». По мнению учителя, это было бы хорошим дополнением к существующему курсу «История» и вместе с тем достойным воплощением национально-регионального компонента.

«Сейчас учителям татарского языка рекомендуют сконцентрировать свое внимание на разговорной части, использовать в образовании культурные моменты. По внутренним каналам распространена такая рекомендация к учителям: больше говорить о татарской кухне, татарских костюмах, об истории.

Все к этому идет — предмет вроде бы будет называться „Татарский язык“, но там будут преподавать то, о чем я упоминал в письме», — прокомментировал Валиуллин.

Открытое письмо активиста также было направлено премьер-министру РТ Алексею Песошину и министру образования РТ Энгелю Фаттахову.

Отмена обязательного изучения татарского языка. Смотреть видео

Напомним, что в Татарстане по поручению президента РФ Владимира Путина прокуратура и Рособрнадзор РФ проводят проверки по добровольности изучения татарского языка в школах республики.

В связи с этим в адрес руководства школ стали поступать массовые представления местных прокуроров по устранению нарушений в учебных планах. Родители активно начали писать заявления об отказе изучения татарского языка как родного, в республике поползли слухи об отмене татарского языка как обязательного.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне кажется отмена изучения языка совсем — потеря целого культурного пласта, в некотором смысле. Язык все-таки это основополагающая, самая сложная и полная часть культуры народа, которая хранит и историю, и традиции. Возможно, и правильная инициатива была выдвинуть уроки татарской культуры вместо жесткого и скурпулезного изучения языка, но совсем отказываться от языка….Просто глупость, как по мне

  2. Речь идет не об отказе от татарского языка, а об отмене обязательного его изучения для того, что бы татары из-за незнания русского языка могли в дальнейшем избежать дискриминации на общероссийском рынке труда, где основным языком общения, чтения и письма является русский язык тем более, что русский язык был и остается языком межнационального общения на всей территории России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь