Застройщики предложили свои поправки в закон о долевом строительстве

0
0

Большая часть предлагаемых поправок повторяет положения разъяснительного письма, которое летом подготовил Минстрой

Застройщики предложили свои поправки в закон о долевом строительстве

Фото: Global Look Press

Клуб инвесторов Москвы подготовил замечания и дополнения к пакету поправок в закон о долевом строительстве, которые сейчас рассматриваются Госдумой. 4 декабря нижняя палата парламента приняла в первом чтении ряд поправок Минстроя в закон 214-ФЗ.

«Это консолидированный документ, работа над которым велась в течение месяца и под которым подписались порядка десяти лидеров девелоперского рынка. Целью разработки этого документа было устранение выявленных пробелов в законодательстве», — говорится в письме, разосланном пресс-службой компании ПИК (входит в Клуб инвесторов Москвы).

Большая часть поправок повторяет положения разъяснительного письма, которое летом подготовил Минстрой. В ГК «ПИК» предлагают «придать этим разъяснениям должную юридическую силу». В частности, застройщики рассматривают поэтапное раскрытие счетов эскроу.

«В сегодняшней ситуации рынку нужно по разным оценкам порядка 6,5 трлн руб. для финансирования строительства с учетом задач, определенных майским указом президента. Принимая во внимание, что на днях Банк России опубликовал свои предложения по изменению правил оценки банками уровня кредитоспособности застройщиков и эти предложения оказались крайне консервативны по отношению к застройщикам, поэтапное раскрытие счетов эскроу становится критически важным», — приводятся в письме слова вице-президента ПИК по юридическим вопросам Дмитрия Тимофеева.

Кроме того, застройщики предлагают в законе механизм снятия со строительных компаний санкций за нарушение правил ведения бизнеса (например, в случаях блокировки регистрации ДДУ), когда нарушения устранены. «Все изменения направлены исключительно на устранение очевидных пробелов и не направлены на изменение взятого курса на защиту прав дольщиков и реализацию задач майского указа президента», — говорится в письме Клуба инвесторов Москвы.

Как отмечает Тимофеев, большая часть поправок основана на обсуждениях во время сентябрьской встречи застройщиков с вице-премьером по вопросам строительства Виталием Мутко. По итогам этой встречи Минстрою было поручено проработать их совместно с профессиональным сообществом.

Читайте также :  Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу

В июле 2018 года в России начали действовать поправки в закон о долевом строительстве. С 1 июля 2019 года российские девелоперы смогут привлекать средства от дольщиков не напрямую, а только на эскроу-счета в уполномоченных банках.

Сразу же после принятия закона Минстрой разработал проект поправок к документу, которые уточняют норму о размере платежей, подлежащих уплате по проектам строительства. Каждый застройщик сможет устанавливать их самостоятельно, но пропорционально планируемой стоимости проекта строительства.

Кроме того, поправки содержат предложения сменить вид ответственности застройщика с солидарной на субсидиарную. Сейчас солидарная ответственность может быть применена произвольно к широкому кругу лиц внутри компании-застройщика. Так в Минстрое рассчитывают исключить возможность появления фиктивных акционеров, бенефициаров, бухгалтеров. Наконец, в министерстве предлагают ввести в закон техническую норму об особенности процедуры банкротства ЖСК. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь