Выплаты по ОСАГО вырастут с 1 декабря

0
0

Выплаты по ОСАГО вырастут с 1 декабря

Размер страховых выплат по ОСАГО должен вырасти с 1 декабря, поскольку Союз автостраховщиков повысил стоимость запчастей для ремонта.

Ранее соответствующее решение принял Верховный суд, который потребовал от страховщиков обновить справочники с ценами. Несоответствие цен составляло от 10 до 40%, и эта проблема тянулась два года.

При этом средний рост стоимости автозапчастей составит всего 6,5%, что не позволит полностью компенсировать длительное занижение в прошлом.

Согласно закону, страховщики оплачивают ремонт пострадавшего автомобиля или могут возместить ущерб деньгами на основании цен на запчасти из справочников РСА. Справочники должны обновляться каждые полгода.

При этом после изменений от 2007 г., ремонт или «натуральное возмещение» — в приоритете над денежной выплатой, то есть автосервис либо недополучит средства от страховой, либо вынужден будет экономить на запчастях. Эксперты отмечают, что по ценам из справочников часто невозможно даже найти неоригинальные запчасти.

Страдали также клиенты и при денежном возмещении, так как выплаченных средств не хватало на нормальный ремонт.

Автовладельцы и автосервисы не считают, что новые справочники РСА существенно изменят ситуацию, поскольку рост цен на 6,5% уже «съеден» инфляцией. Автосервисам придется существенно экономить на ремонте, а автомобилисты почти не почувствуют разницы при денежной компенсации, так как она все равно будет слишком маленькой.

Лучшим вариантом было бы отменить амортизацию при денежных выплатах, так как сейчас выплата делается с учетом износа, который может доходить до 50%.

Читайте также :  Названо число ветеранов ВОВ в очереди на жилье

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь