Хакеры нашли способ выводить украденные деньги из российских банков

0
0

Хакеры нашли способ выводить украденные деньги из российских банков

Банки обнаружили схему, с помощью которой хакеры выводили похищенные средства.

В рамках этой схемы регистрировалась специальная компания с фиктивным адресом, номинальным директором, имитируемой налоговой нагрузкой. При этом единственным реальным денежным поступлением были украденные средства.

После этого злоумышленники выжидали определенное время и заключали договор со стороны реальной юридической компании, находящейся с ними в сговоре. Затем при помощи подмены реквизитов банка-получателя хакеры скидывают украденные средства на счет фирмы-однодневки, а когда банк узнает о хищении, он замораживает счета фиктивной компании, но практически сразу получает реальный исполнительный лист о задолженности этой фирмы, поскольку юридическая компания подает иск о долге за оказанные юридические услуги и выигрывает в суде, пишет «КоммерсантЪ».

Банк обязан выполнить требования суда, даже если в курсе о происхождении средств.

Такая схема получается практически легальной с точки зрения действующей защиты от мошенников, но в ней много нюансов и сложностей. В большинстве случаев пострадавшая сторона ничего не успевает предпринять, так как средства уходят по исполнительному листу. Также предполагается, что в схеме могут участвовать приставы, так как исполнительные листы банки получают точно в день поступления похищенных средств.

«Это новая эффективная схема, чтобы ее оспорить, нужно признать ничтожным исполнительный лист, а на это требуется время», — рассказал газете управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов.

Читайте также :  На внутреннем кольце КАД столкнулись 12 автомобилей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь