Эксперт: благоустройство Сенной площади нельзя производить без полноценного исследования

0
0

Движение «Красивый Петербург» предлагает властям изучить движение потоков на Сенной площади, чтобы избежать градостроительных ошибок. 

Эксперт: благоустройство Сенной площади нельзя производить без полноценного исследования

Эксперт: благоустройство Сенной площади нельзя производить без полноценного исследования

Сенная площадь, Санкт-Петербург фото: администрация СПб

Грамотный  облик  Сенной площади можно сформировать только после того, как будет проведен горожан, а также изучено функциональное зонирование территории, заведения, находящиеся в зданиях, планы инженерных коммуникаций.   Об этом говорит  Стив Каддинс, координатор движения «Красивый Петербург».

В результате подобных исследований формируется схема, которая позволит организовать пространство на площади таким образом, чтобы, например,  музыканты и их публика не перекрывали движения пешеходов, как это происходит на Невском или около площади Восстания.   Или сделать так, чтобы толпы не шли мимо мам с колясками, отдыхающих на лавочках.  А  уличные выставки фотографов или художников необходимо установить на маршрутах следования людей, чтобы они проходя мимо успевали заметить информацию о мероприятиях. Именно для этого создается схема маршрутов людей на площади.

Как выглядит такая схема? Ее можно представить себе, если подождать, пока выпадет снег, поднять дрон и сфотографировать те тропинки, которые естественным  образом появятся.   Но полноценную достоверную схему таким образом, конечно, не получить.    Для исследования исследования на площадь выходят специалисты со счетчиками и отслеживают маршруты: где люди появляются – например, выходят из метро, где – исчезают (например, заходят в магазин).  И уже на основании этих данных строятся схемы движения людей по площади. А только после этого можно планировать расположение лавочек  и кадок с деревьями.

Также должен проводиться и анализ бизнеса – к кому идут люди, в какие магазины заходят.  Если грубо оценить коммерческую стоимость подобного исследования, то ценник вышел бы порядка 500 тысяч рублей. Еще около 200 тысяч необходимо потратить на опрос населения.

Читайте также :  Может ли Путин законно баллотироваться на выборах в 2018 году?

Более того, сейчас рядом с Сенной есть парковка, ее в дальнейшем планируется убрать, а вот маршруты движения людей после того, как место освободится, можно просчитать уже сейчас.

«Цифры, которые я называю – это не такие большие суммы. К примеру, одна классическая петербургская скамейка – литые ножки и белые деревянные сиденья – стоит 50 тысяч рублей. То есть исследование стоит 10-12 скамеек.  А если его не проводить, деньги уйдут образно говоря, на скамейки, на которых никто не будет сидеть, и на другие  непродуманные решения. Мы у себя на сайте на волонтерских началах готовим опрос жителей. Мы уже услышали, что хочет губернатор, теперь будет очень интересно узнать, чего хотят жители», — говорит Стив Каддинс, — Будет здорово, если первые результаты нашего упрощённого интернет-опроса побудят администрацию задуматься о проведении полноценного исследования, и по его результатам будет разработана продуманная и качественная концепция комплексного благоустройства Сенной площади. Если приступить к делу уже сейчас, то подготовить все материалы можно было бы уже к весне».

Осенью 2016 года власти Петербурга демонтировали торговые павильоны на Сенной площади.  По планам местных властей, озвученных губернатором Георгием Полтавченко,  на площади планируется организовать общественно-культурное пространство.

Эксперт: благоустройство Сенной площади нельзя производить без полноценного исследования

Эксперт: благоустройство Сенной площади нельзя производить без полноценного исследования

Сенная площадь, снос ларьков. Фото: администрация СПб

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь