Даты и порядок проведения Государственной Итоговой Аттестации (ГИА) в 2018 году

2
76
Даты и порядок проведения Государственной Итоговой Аттестации (ГИА) в 2018 году

С приближением окончания учебного сезона школьники и их родители все чаще начинают задаваться вопросом о сдаче ГИА (Государственной Итоговой Аттестации), которая во многом определяет дальнейшую судьбу будущего абитуриента.

Даты и порядок проведения Государственной Итоговой Аттестации (ГИА) в 2018 году. Последние новости

Это экзаменационное мероприятие входит в число основных инструментов проверки уровня знаний учащихся. До его сдачи готовятся заблаговременно, углубленно изучая предметы, входящие в тестовую программу.

Внедрили ГИА в систему образования еще 14 лет назад, в далеком 2004 году. Тогда этот экзамен носил пробный характер и распространялся исключительно на несколько избранных школ. Результат эксперимента порадовал всех, и школьников и министерство.

Все дело в том, что такая аттестация смогла полностью исключить коррупционный элемент в экзаменационной системе, показав в ходе тестирования истинный уровень знаний выпускников. Через некоторое время после эксперимента, ГИА полностью вытеснила уже давно устаревшие экзамены по билетам, став обязательным элементом оценки знаний для всех девятиклассников.

На сегодняшний день ГИА успешно практикуется в большинстве школ Российской Федерации. Основным ее достоинством, не вызывающим сомнение, как в учеников, так и в преподавателей, является абсолютная объективность оценивания знаний и невозможность предвзятого отношения.

Теперь каждый девятиклассник, сдающий экзамен может надеяться только на свои силы. Итоговая аттестационная оценка формируется исключительно из результатов тестирования, не принимая во внимание былые заслуги ученика или личностную привязанность.

Когда планируется сдача ГИА?

Окончательные даты проведения государственной аттестации будут объявлены Министерством образования несколько позже, но, по словам экспертов, можно предположить примерный период проведения данного оценочного мероприятия.

Как и в прошлом году, экзамен для девятиклассников проведут в три этапа: первый начнется в конце апреля – начале мая 2018 года и предусмотрит досрочное прохождение тестирования, второй охватит период с конца мая по середину июня – это время основной части экзаменов. Третий же этап пройдет в сентябре и станет завершающим.

Изменения в ГИА 2018 года

Для увеличения эффективности экзаменационных мероприятий в рамках Государственной Итоговой Аттестации, Министерство образования Российской Федерации каждый год вносит некоторые правки в систему проведения оценочной процедуры. В этом смысле 2018 год тоже не стал исключением.

По словам чиновников от образования, предполагаемые новшества несут в себе глобальные перемены в классическую, привычную многим систему проведения государственной аттестации. В первую очередь, изменения коснутся количества предметов, по которым пройдет тестирование.

Согласно недавно утвержденным нововведениям, теперь результаты экзаменов будут выступать не только прямым показателем уровня знаний каждого школьника, но и станут одним из главных факторов формирования балов в аттестате.

Учитывая эту особенность проведения ГИА, об успешной сдаче экзамена следует позаботиться абсолютно всем школьникам, а особенно тем, кто хочет продолжить учебу в техникуме или колледже.

Для учеников, желающих продолжить учебу в школе Государственная Итоговая Аттестация, станет отличной тренировкой перед ЕГЭ. С ее помощью девятиклассник, на собственном опыте сможет проверить все тонкости независимого оценивания, и узнать уровень собственных знаний.

В 2018 году, к уже привычным двум предметам —  математике и русскому языку – специальная комиссия Минобразования планирует добавить еще три. Нововведения заработают постепенно, избегая кардинальных реформ. Сначала войдут в систему аттестации два предмета на выбор экзаменующегося, потом еще один (какой, еще не решено).

Как уже достоверно известно, основная часть нововведений будет направленна на корректировку процедуры сдачи экзамена по русскому языку. Теперь, начиная с 2018 года данный предмет разделят на две части: письменную и устную.

Подтверждает этот факт то, что в прошлом году целый ряд школ на собственном опыте опробовал данный подход в тестовом режиме и результаты оказались удовлетворительными.

При всей решимости чиновников, механизм реализации нововведений пока остается тайной. В частности, до сих пор неизвестно, как планируется принимать устную часть экзамена: будет на это уполномочена специальная комиссия или установят цифровые носители для записи аудио материалов.

Кто может не сдавать ГИА?

От сдачи Государственной Итоговой Аттестации могут быть освобождены только школьники, проживающие в Крыму и Севастополе.

Согласно недавнему указу Министерства образования, все девятиклассники, проживающие в этих регионах, проходят процедуру итогового оценивания знаний по собственному выбору. Это может быть или ГИА или экзамен по старой системе на основе билетов.

Тем не менее, планируется, что большинство Крымских школьников все-таки выберут новую форму государственной аттестации, потому как это является хорошим опытом перед будущим ЕГЭ, которое уже через 2 года им придется проходить на общих основаниях.

Основные причины изменений в ГИА

Главным нововведением, которое ожидает итоговую аттестацию в 2018 году, является увеличение количества обязательных предметов, по которым предполагается тестирование.

Государственная итоговая аттестация в 2018 году. Смотреть видео

Если раньше, помимо двух основных, школьник по желанию мог сдавать дополнительные экзамены, то теперь каждый девятиклассник пройдет все четыре этапа в обязательном порядке.

Причиной таких реформ является желание профильного министерства стандартизировать ГИА под общий шаблон государственных экзаменов и подтянуть его до уровня ЕГЭ. Кроме того, добавление новых предметов, придаст школьникам необходимый стимул для расширения уровня своих знаний.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Об эффективности ГИА, как и ЕГЭ, можно спорить и спорить. Во-первых, умы школьников затачиваются исключительно под задания, предусмотренные на экзаменах. На уроках постоянно прорешиваются КИМы, и в итоге дети чудесно решают экзаменационные задания, но, столкнувшись с иной, непривычной формулировкой, испытывают трудности. Во-вторых, утечка информации все равно происходит. У самой есть несколько знакомых, рассказавших, как перед ГИА учителя раздали им ответы. В-третьих, большую роль играет удача. Кому-то может попасться элементарное задание, а кому-то — сложное (особенно это касается уравнений в математике). Справедливо ли?

  2. Планка контроля за знаниями повышается год от года. Может, не стоит увеличивать число обязательно сдаваемых предметов? Лучше становиться узким, но профессионалом, чем широким…никем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь