Почему нельзя полностью разряжать батарейку смартфона?

5
233
Почему нельзя полностью разряжать батарейку смартфона?

Среди множества правил эксплуатации аккумулятора смартфона существует много ошибочных и даже вредных рекомендаций.

Почему нельзя полностью разряжать батарейку смартфона? Все что известно

Одна из них связана с тем, что смартфон необходимо регулярно разряжать полностью — практически до 0%. Сегодня мы узнаем, так ли это.

В наших гаджетах используются накопители электроэнергии на основе лития — литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol). Они пришли на смену никель-кадмиевым аккумуляторам (NiCad). Именно в отношении последних действовало правило — перед тем, как поставить устройство на зарядку, его нужно полностью разрядить.

Связано это было с «эффектом памяти» — в силу используемых химических веществ и конструктивных особенностей такие батареи выдавали столько заряда, сколько смогли накопить с учетом «свободного места». Если аккумулятор был израсходован лишь наполовину, а после этого снова происходило пополнение заряда, то емкость снижалась в два раза.

Литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы лишены такого недостатка. Даже наоборот, их не следует полностью разряжать. При снижении заряда ниже критического предела запускаются химические реакции, которые существенно снижают емкость аккумулятора. Однократная полная разрядка приводит к тому, что ресурс накопления электроэнергии снижается на 1-3%.

На самом деле, что разрядить батарею до нуля, нужно сильно постараться. Дело в том, что когда смартфон показывает 0% заряда и самостоятельно отключается, по факту в нем имеется остаточный заряд — примерно 2-4% для поддержания работоспособности батареи. Самое главное в этом случае не пытаться снова включать смартфон, потому что:

Начнет расходоваться резервный запас энергии, что приведет к полнейшему разряду АКБ.

Возможны ошибки в работе смартфона. При таком включении начинает загружаться операционная система, но недостаток питания приводит к резкому отключению аппарата.

В такой ситуации важно поскорее подключить зарядное устройство к смартфону, так как даже при выключенном состоянии запас энергии продолжает медленно расходоваться. Самый оптимальный вариант — заряжать смартфон при достижении 10 15% заряда батареи, не дожидаться его отключения.

Читайте также : Black Star карта сбербанка вся сводка информации

Несмотря на все вышесказанное, иногда необходимо проводить полную разрядку аккумулятора (или калибровку). Это рекомендуется делать не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Для этого достаточно не подключать зарядное устройство до достижения 1% заряда батареи, а затем зарядить смартфон до 100%.

Такая операция позволяет откалибровать контроллер зарядки — устройство, которое отвечает за поступление питания на АКБ и его своевременное отключение. В результате контроллер как бы перезагружается и предоставляет процессору смартфона более точную информацию о состоянии батареи.

Как нельзя, а как можно заряжать телефон. Смотреть видео

И еще один совет в преддверии наступающей зимы. Заряжайте смартфон дополнительно перед эксплуатацией на морозе. Температуры ниже нуля не только отрицательно влияют на ресурс аккумулятора, но и снижают его емкость, следовательно, и отдачу накопленной электроэнергии.

На морозе скорость движения ионов лития замедляется, в связи с чем смартфон начинает стремительно разряжаться. Если при выходе на холод телефон был заряжен на 10-15%, то спустя короткий промежуток времени степень заряда может составить 2-3%. Здесь недалеко и до полной разрядки.

Чтобы этого избежать, рекомендуем носить устройство во внутренних карманах одежды и при разговоре пользоваться гарнитурой.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Действительно, батарею сажать полностью нельзя. Сам сталкивался с таким, что телефон потом неправильно показывал заряд, либо аккумулятор просто терял свою ёмкость. Сейчас стараюсь придерживаться советов и уже тщательнее слежу за уровнем заряда и разряда батареи, чтобы потом не было негативных последствий.

  2. К стати, очень верно подмечено про холод. Сам не раз такое замечал. При не правильной зарядке, как емкость уменьшается, как и время работы у батареи зависит «от погоды», так сказать.
    Когда заряд падает до 10%, я сразу завершаю лишние приложения и стараюсь не загружать смартфон.
    Так делаю уже пол года примерно и очень даже доволен работой батареи

  3. Только недавно узнала, что современные батареи в смартфонах отличаются от прежних. Раньше старалась использовать заряд почти полностью, а теперь ставлю на подзарядку каждый раз, когда розетка рядом. И всё-таки нужно разряжать аккумулятор до 1% хотя бы иногда.

  4. У меня даже до 5% не доходит заряд батареи, как уже ставлю на зарядку. Стараюсь не доводить до самого минимума

  5. Всегда было интересно почему нельзя разряжать. Все говорят. А тут, хоть и вскользь, но сказана причина. Спасибо, будем знать. Вообще, стараюсь не «садить» телефон полностью, но всякое бывает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь