Резервный Фонд мы уже проели, следующая цель девальвация рубля

0
176
Резервный Фонд мы уже проели, следующая цель девальвация рубля

В оставшиеся две недели 2017 года правительство России планирует полностью истратить всё , что осталось в Резервном фонде.

Резервный Фонд мы уже проели, следующая цель девальвация рубля. Важная информация

В следующем году приступят к активному расходованию резервов ФНБ. Девальвация рубля тяжелый, но неизбежный шаг, ведь все накопления были сделаны в валюте, а тратить их планируют в рублях.

Пока народ из телевизора увлекают Олимпиадой и выборами президента, российские инвестбанкиры готовятся к худшему.

Вот кончатся новогодние праздники, пройдёт Олимпиада, состоятся выборы и народ с удивлением присмотрится к ситуации в своих карманах.

«В этом году мы полностью используем средства Резервного фонда, как и было предусмотрено законом о бюджете», — сообщил Силуанов.

Согласно документу, всего должно быть выделено 1,06 трлн рублей. Эта сумма больше, чем фактический размер фонда, но исправить ситуацию может декабрьское ослабление рубля: активы Резервного фонда вложены в иностранные валюты (доллар, евро и британский фунт), а его рублевый размер, таким образом, увеличивается при девальвации.

Минфину нужен роста курса бивалютной корзины на 6,8%: это соответствует скачку доллара на 4 рубля, до 63,3 рубля, а евро — на 4,4 рубля, до 73,8 рубля.

Но это еще не конец света, ведь есть еще Фонд национального благосостояния.

Со следующего года скорость расходования ФНБ увеличится почти вдвое, следует из закона о бюджете, который был подписан Владимиром Путиным в середине недели: всего из фонда планируется взять 1,113 трлн рублей.

На 1 января в ФНБ останется 3,7 триллиона рублей, заявил Силуанов. Впрочем, больше трети этой суммы — 1,4 трлн — уже истрачено.

Пришлось внепланово профинансировать убыточные мегастройки — 200 млрд рублей и 6,25 млрд долларов, еще 3 млрд долларов ушло на покупку еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича за два месяца до его свержения и бегства из страны, 279 млрд рублей было влито в капитал российских госбанков.

Ситуацию сбалансировать может только ослабление рубля до отметок 64 за доллар при нефти по 50 за баррель. Тогда в бюджет могли бы поступить дополнительные средства, которые придут в фонд,тем самым превысив расходы из него.

Но это только, если не случится ничего незапланированного.

А незапланированное уже случилось, поэтому опять все придется пересматривать.

Скорее всего новый пакет санкций США с запретом на инвестиции в российский госдолг будет введен уже в ближайшее время.

Хотя сами санкции — уже практически решенное дело, и есть надежда, что издержки учтены в бюджете, дьявол — в деталях. Важно, будет ли запрет распространяться на все выпуски облигаций федерального займа, или только на новые.

Читайте также : Гонконг стал самым привлекательным для туристов городом в 2017 г

Если санкции запретят только новые инвестиции, то бюджет не получит около 15 млрд долларов.

Резервный Фонд мы уже проели, следующая цель девальвация рубля. Смотреть видео

В случае тотального запрета, это будет «серьезный шок», в этом случае отток капитала будет вдвое больше — 35 млрд долларов. Такую сумму за рубли придется купить нерезидентам, чтобы полностью уйти с рынка и свернуть все вложения в ОФЗ (2,2 трлн рублей).

Если с рынка уйдет 10% инвестиций (220 млрд рублей), рубль потеряет 10% к доллару, курс которого превысит 68 рублей. Если спрос на валюту будет предъявлен одномоментно, избежать быстрой девальвации рубля будет невозможно. Властям придется тратить последние резервы в виде Фонда национального благосостояния.

Основной же удар, как всегда, придется по рублю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь