Центробанк отозвал сразу три лицензии

0
18
Центробанк вводит налог на пенсию

Банк России в четверг отозвал лицензии сразу у трех кредитных организаций — у самарского «Активкапитал Банка» (АК Банк), московского «Лайтбанка» и небанковской кредитной организации «УМУТ», говорится в сообщении регулятора.кредитные организации

АК Банк

В марте нынешнего года из АК Банка была выведена значительная часть активов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации, дефициту ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами, указывается в ЦБ.

Ранее «АктивКапитал Банк» из-за отсутствия наличности в кассе перестал выдавать средства вкладчикам. Организация обратилась к клиентам с просьбой записываться в очередь для получения денег. Также банк ввел ограничения по времени обслуживания физических лиц. Руководство заявляло, что сложившаяся в банке ситуация носит временный характер.

Регулятор также отмечает, что организация неоднократно нарушала требования регулятора «в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В сообщении ведомства поясняется, что речь идет о корректности информации, которую предоставлял банк.

ЦБ подчеркивает, что руководители и собственники банка не приняли действенных мер, чтобы нормализовать деятельность организации. Теперь «АктивКапитал Банк» лишен лицензии и в него назначена временная администрация.

По величине активов на 1 марта банк занимал 117-е место в банковской системе России.

«Лайтбанк»

Проблемы у «Лайтбанка» возникли из-за высокорискованной бизнес-модели, связанной с кредитованием физических лиц. При этом банк неадекватно оценивал качество кредитного портфеля.

Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера капитала «Лайтбанка» и наличие основания для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Читайте также :  Почему россияне бросились забирать деньги из банков

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь